De uns anos para cá, muito se tem abordado o tema “Glúten”. O composto proteico que é encontrado no trigo, no centeio, na cevada e em alguns tipos de aveia, tornou-se um assunto bastante comentado e argumentado por nutricionistas, endocrinologistas, gastroenterogistas. Importante explicar que uma das proteínas que formam esse composto é conhecida como gliadina, responsável por fazer mal, causar desconforto para algumas pessoas.
O glúten pode causar alergia, ou seja, a pessoa pode desenvolver a doença celíaca, que seria a forma mais agressiva da intolerância. Acompanhada por um médico, a pessoa terá uma dieta restrita de produtos sem glúten.
A Gastroclinica, sempre atualizada na área de gastroenterologia e nutrição, alerta que há tratamento eficaz, desde que o paciente intolerante à glúten esteja sob a orientação médica. Os sintomas costumam ser diarréia, dor de cabeça, prisão de ventre, cansaço, gazes, inchaço abdominal. Atualmente há diversos produtos e receitas no mercado sem a utilização do glúten.
Vale ressaltar que a intolerância ao glúten pode provocar enfraquecimento da parede intestinal e deficiência na absorção dos nutrientes. Por isso é importante acompanhamento médico e nutricional para a conduta correta do paciente. Não se deve optar em passar mal e correr riscos à mudar uma dieta que continuará sendo saborosa e nutritiva. Certamente ela será extremamente benéfica para a qualidade de vida!